Pour cette confiture, j’ai suivi une recette trouvée ici :
http://palaisdesdelices.canalblog.com/archives/2005/09/13/801125.htmlIngrédients :2 kg de chair de melons jaune
3 à 4 gros citrons non traités (bio)
1.5 kg de sucre
Préparation :Ôter la peau du melon et couper la chair en petits dés. Laver et couper les citrons (avec l'écorce etc...) en très fines tranches puis en petits morceaux.
Faire macérer le melon, le citron et le sucre pendant 2h.
Verser le tout dans une bassine à confiture et faire cuire jusqu'au petit boulé * jusqu'à ce que la confiture prenne une couleur caramel clair.
Mettre en pots et fermer aussitôt.
Notes : - J’ai mis un peu plus de sucre (mais un ajout en sucre de canne), en proportion, et ajouté de la poudre de vanille
- * petit boulé correspond à un palier de cuisson du sucre, un état où une goutte plongée dans l’eau froide et roulée entre les doigts forme une petite boule. Suivant un site, le « liquide » a alors une température entre 109° et 117°, sur un autre c’est 118°. Dans tous les cas, même si vous avez un thermomètre à sucre / de cuisson, mieux vaut faire le test avec une coupelle mise au frigo avant le début de cuisson, test où un petit de confiture mise dessus doit donner une consistance correspondant à celle de la confiture (si c’est un peu trop liquide, vaut mieux alors prolonger la cuisson d’une minute avant nouveau test)
- Pour la stérilisation des pots de confiture, je les lave si y a des saletés dessus, je mets de l’eau bouillante, ainsi que sur l’intérieur des couvercles, puis je fais sécher le tout quelques minutes au four, à 110 °. Note que vous pouvez tout aussi bien faire sécher sur un torchon propre. Après, l’étape la plus importante et qui pour certain se suffit quand les pots sont propres, c’est de remplir les pots juste après cuisson, alors que la confiture est encore bouillante, puis de les renverser et les laisser ainsi refroidir « tête en bas ».